【信息学院】开展国家安全教育日系列活动

来源:信息学院 | 作者:沈钊 | 发布日期:2019-04-16 | 阅读次数:

  今年4月15日是第四个全民国家安全教育日,信息学院以“国家安全,你我同行”为主题举办形式丰富的主题教育活动,引导学生深入了解总体国家安全观,增强学生维护国家安全的责任感和能力。

  广泛宣传,引发关注。在学生宿舍楼、宣传栏张贴海报,在西区雕塑广场举办横幅签名活动,通过发放国家安全法律知识传单、签名承诺维护国家安全等形式引导学生关注、了解国家安全,承诺维护国家安全。在活动策划阶段,学生干部从中国普法网等权威媒体认真搜集资料并编印法律知识传单、海报,并请专业人员进行审核,首先丰富了自身的相关知识。负责组织活动的学生干部王嘉浩说:“通过多种形式的宣传以及在活动现场为同学讲解国家安全知识,引发了大家对维护国家安全的关注和思考,也让我们自己加深了对相关知识的了解。”


横幅签名活动

  线上教育,增进了解。推出“国家安全、你我同行”易班轻应用,介绍了全民国家安全教育日的设立背景、国家安全相关法律、总体国家安全观的内涵以及学生如何维护国家安全等内容,图文并茂地为学生展示了接受国家安全教育的重要意义以及大学生应该为国家安全做些什么。2016级本科生韩有为在应用中留言:“看了这条推送才知道国家安全包括11个方面,而且这个概念离我们并不遥远,我们学习的课程信息安全就属于国家安全的重要一环。作为一名大学生应该增强国家安全意识,自觉成为国家安全的守护者。”

  主题观影,激发思考。结合专业特色,学院组织学生集体观看网络安全专题片《第五空间》,该片对应个人、社会、国家三个维度,呈现一份震撼的网络安全调查报告,让学生了解到了网络安全面临的严峻形势,引发了他们有关维护网络安全的思考。学生党员芮佳静在观影后谈到:“乌克兰大停电等事件向世人宣告,网络安全已是国家安全的一部分,与每个人都息息相关。作为信息学院学生应该拿起‘知识’的武器向网络危害者‘进攻’。我也希望自己将来能够攻读网络空间安全专业研究生,争取为我国的网络安全事业做出自己的一份贡献!”


集体观看第五空间


编辑:张晴     终审:徐海